Выбираем детский матрас: от 0 до 18 лет

 

Подберите матрас и наматрасник из 7342 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Ширина (см):
60-71

(210)

72-88

(377)

89-127

(514)

137-185

(474)

200

(6)

выбрать
Длина (см):
120-157

(159)

160-183

(214)

184-189

(184)

190-198

(583)

200-203

(441)

выбрать
Торговая марка / бренд матраса

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Как выбрать правильный ортопедический матрас

как выбрать ортопедический матрас
Сегодня определение «ортопедический» к слову «матрас» звучит как подтверждение его комфортности во время сна. Действительно, спать на матрасе с ортопедическими характеристиками удобнее, чем на обычном. Попробуем разобраться, чем же отличается эта категория матрасов и как не растеряться в их многообразии, а купить действительно стоящую вещь.... 

Матрасы «зима-лето»: всесезонные и практичные

матрасы зима-лето
Характеристика вида «зима-лето» применимо к современным матрасам означает, что они будут максимально комфортными для человека в любое время года – и в холодное, и в теплое. При этом предполагается, что зимой человек будет спать на одной стороне матраса, а летом – на обратной.... 

Что нужно знать о матрасах

Треть нашей жизни мы проводим во сне. Каким он будет, во многом зависит от того, на чем мы спим. Неправильно выбранный матрас может не только доставлять дискомфорт, но и нанести серьезный вред здоровью. Современные технологии позволяют обеспечить комфортный сон, невзирая на физиологические особенности. На что обратить внимание при выборе?... 

Выбираем детский матрас: от 0 до 18 лет

Матрас

Универсального рецепта детского ложа нет. Выбор матраса диктуется не только размером кровати ребенка, но и потребностями его растущего тела. Для детей разного возраста оптимальными будут различные модели матрасов. Готовьтесь: с рождения детки до вылета из родительского гнездышка вам придется в среднем три раза столкнуться с выбором спального места.

 

Растим самурая: матрас для новорожденного

Требования к постели малыша с рождения до двух-трех лет наиболее строгие. Оно и понятно: ведь ребенок первых лет жизни проводит больше всего времени во сне. Поэтому основное правило при покупке матраса для малыша гласит: «Чем младше ребенок, тем жестче матрас». Именно жесткий, «самурайский», матрас способствует формированию правильной осанки у малыша. Характерный для взрослого человека S-образный изгиб позвоночника формируется ближе к трем годам, а до этого позвоночник у ребенка не имеет изгибов.

Другое важное требование к матрасу малыша - это гигиеничность. Речь идет не только о необходимой для любого матраса нетоксичности материалов в составе изделия, но и о минимальной способности впитывать влагу. Во влажной, а особенно плохо вентилируемой среде быстро плодятся различные бактерии, при этом риск попадания жидкости на детский матрас в разы выше, чем на ложе взрослого. Кстати, дополнительной защитой матраса от всевозможных загрязнений послужит съемный хлопковый наматрасник. Обратите внимание: у некоторых моделей он уже входит в комплект.

Большинство родителей, волнуясь за неокрепшую иммунную систему малыша, ищут гипоаллергенный матрас. И частенько ошибаются в выборе, делая ставку на естественное происхождение всех компонентов изделия. Тогда как такие достойные искусственные наполнители, как холлофайбер и пенополиуретан (естественно, поставляемые зарекомендовавшим себя производителем), по риску вызвать аллергию дадут фору натуральному латексу и шерсти.

Материал, оптимально подходящий под приведенные требования, кажется довольно экзотичным. Это - кокосовая койра, то есть спрессованные волокна кокосовых орехов. Для придания изделиям из койры большей гибкости и износостойкости используется пропитка кокосовых волокон натуральным латексом, так получается латексированная койра.

Кокосовое волокно прекрасно подходит для детской кроватки благодаря, с одной стороны, его прочности и с другой - высочайшей устойчивости к гниению. Кроме того, волокнистая структура материала обеспечивает отличную вентиляцию, а значит, матрас не будет впитывать запахи и влагу, в нем не заведутся вредные микроорганизмы.

Детский матрас может целиком состоять из латексированной кокосовой плиты, как, например, BabyDream от российской фабрики DreamLine (толщина матраса 6 или 9 см). Цена такого изделия - 2-3 тысячи рублей. Более экономичный вариант: матрас с наполнением из искусственного материала (скажем, холлофайбера), с каждой стороны которого проложен слой кокосовой койры для придания ему необходимой жесткости. Такая модель тоже есть у DreamLine, она называется BabyHoll Hard и стоит примерно полторы тысячи рублей.

Матрасы для новорожденных с кокосовой койрой от фабрики DreamLine

Некоторые производители предлагают пружинные матрасы для малышей. Однако даже такой матрас не обойдется без прослойки из твердого материала (скорее всего, снова кокосового волокна). Прежде чем отдавать немалые деньги за пружинный блок (например, MaterLux Delfino обойдется в 4000 рублей), пощупайте кокосовую прослойку матраса. Жестко? Учитывая небольшое давление на матрас из-за низкого веса малыша, твердый слой койры практически полностью погасит ортопедический эффект спрятавшихся внутри матраса пружин. Поэтому рекомендуем отложить покупку пружинного матраса на несколько лет.

 

Работа на два фронта: матрас для малыша 3-10 лет

Ближе к трем годам выросший из детской кроватки ребенок переезжает в более просторную постель. Не все родители приобретают сразу подростковый вариант (с матрасом длиной 190-200 см), и это правильно: по-хорошему, кровать не должна быть в два раза больше ребенка. Оптимальной длиной кровати дошкольника и младшего школьника является 160 см. Другой популярный размер детского ложа - 70x140 см. От размера основания выбранной постели нужно отталкиваться, подыскивая подходящий матрас.

Вообще-то, если вам удалось воспитать настоящего самурая, не стоит отказываться от кокосовой прослойки в матрасе: лет до 7 жесткий матрас еще очень актуален. Но не каждый ребенок согласится спать на таком ложе. Поэтому отличным вариантом станет покупка матраса с разными по жесткости сторонами. Предложите своему детищу спать на более жесткой стороне, а когда ему потребуется больше комфорта (рано или поздно большинство малышей понимают, что мягкая родительская постель гораздо удобнее), переверните матрас.

Теперь разберемся, что должно быть в середине матраса. Производители предлагают несколько вариантов ответа на этот вопрос.

Зависимые пружины

Блок скрепленных между собой (то есть зависимых) пружин - это классическое решение для экономичного «взрослого» матраса. Он отвечает основным требованиям, предъявляемым к детским матрасам, и при этом недорого стоит. Например, модель Baby Kitten от хорошо зарекомендовавшего себя российского производителя матрасов «Аскона» (с размерами 80x160 см) обойдется в пределах трех тысяч рублей. Пружинный блок обеспечивает матрасу хорошую вентилируемость. Если через буквально пару-тройку лет вы планируете переезд ребенка в отдельную комнату с полноценной «взрослой» кроватью, такой матрас может быть хорошим решением спального вопроса.

Матрас с блоком зависимых пружин Аскона Baby Kitten

Независимые пружины

Более «продвинутый» вариант начинки матраса - независимые пружины. Каждая пружина в таком матрасе упакована в индивидуальный «пакет» и не связана со своими соседками, поэтому прогибается точно под весом лежащей на ней части тела. Это позволяет матрасу равномерно распределять вес своего маленького хозяина, а значит, обеспечить максимальную разгрузку позвоночника во время сна.

Отличные матрасы на блоке независимых пружин выпускают лидеры российского рынка детских матрасов - компании «Орматек» и «Аскона». Вы можете выбрать из нескольких вариантов, отличающихся в основном материалом верхнего слоя матраса. Неплохой пример - Орматек Kids Comfort. Одна сторона матраса изготовлена из кокосовой койры, а вторая, более мягкая, - из искусственного латекса. Это довольно высокий матрас (12,5 см), значит, он не промнется и под подросшим ребенком. Цена вопроса - чуть более 4000 рублей. Матрас со сходными характеристиками, но разработанный под руководством академика В. И. Дикуля, Mediflex Happy Kids, обойдется на тысячу рублей дороже.

Матрас с независимыми пружинами Орматек Kids Comfort

Беспружинные матрасы

Однако существует мнение, что пружинные матрасы в принципе вредны малышам. Противники пружин пугают родителей «остаточными пружинными колебаниями», которые могут повредить растущему позвоночнику ребенка. Тем не менее в физике такого понятия не существует, и ни одного исследования, подтверждающего существование, а также какое-либо влияние «остаточных колебаний» пружин на человеческое тело, нам найти не удалось.

Впрочем, если у вас есть желание перестраховаться, можно подобрать вполне адекватную замену пружинному блоку - хороший беспружинный матрас. В качестве наполнителя чаще всего используются различные современные виды пенополиуретана, которым производитель дает звучные названия, к примеру ортопедическая пена. Реже матрасы наполняют натуральным или искусственным латексом (или их смесью).

Популярный пример беспружинного матраса для дошкольника - Mediflex Tutsy Kids стоимостью 4500 рублей. Внутри изделия вы найдете ортопену EcoFoam, обеспечивающую оптимальный уровень поддержки позвоночника. Одну из сторон матраса выстилает слой термоскрепленного льна, придающий дополнительную жесткость спальному месту. Матрас одет в приятный махровый чехол, который легко снимается и стирается в машине. Высота спального места - 11 см (для детей старше трех лет).

Беспружинный матрас Mediflex Tutsy Kids

Интересный вариант матраса, состоящего из натуральных компонентов, - Baby Mix от DreamLine. Он отлично подойдет для активного ребенка, любящего попрыгать на своей кровати (чего категорически не вытерпят пружины) и привыкшего ко сну на довольно жесткой поверхности. В Baby Mix чередуются трехсантиметровые слои натурального латекса и латексированной кокосовой койры. Чехол матраса изготовлен из стеганой бязи с веселым рисунком. Такой матрас очень устойчив к внешним воздействиям и обещает прослужить дольше своих пружинных «коллег»: более 10 лет!

Небольшая ложка дегтя: у DreamLine не очень удобная размерная сетка: после размера 70x140 см сразу следует «полномасштабный» вариант 80x200 см. Однако существует возможность изготовления матраса на заказ с удобным для вас размером. Стоимость изделия длиной 140 см составит порядка 5500 рублей. Аналогичная по составу модель Pinocchio New Baby от итальянской фабрики Materlux с размерами 80x160 см обойдется почти в два раза дороже: 9500 рублей.

Латексно-кокосовый матрас Baby Mix от DreamLine

Одна из самых экономичных моделей матрасов для данного возраста - BabyHoll Hard от DreamLine - тоже не имеет пружин и состоит из холлофайбера, заключенного в «обложку» из кокосовых плит. Видимым недостатком этого изделия является очень тонкий слой кокосовой койры: всего 1 см вместо используемых в ранее описанных моделях 3 см. Вероятно, не стоит ожидать от BabyHoll Hard особой долговечности. Зато такая простота позволила снизить цену до 1600 рублей (при размерах 70x140 см).

 

Все как у взрослых: матрасы для школьников

В зависимости от выбранного ранее размера кровати, чуть раньше или позже, вам снова придется переселять свое чадо в новую постель. Однако теперь сделать выбор гораздо проще. Позвоночник ребенка старше 7-9 лет уже не нуждается в матрасе с жестким слоем кокоса, и даже противники пружинных блоков не видят в них опасностей. Пожалуй, теперь ваш наследник сможет поучаствовать в выборе матраса для себя как взрослый! Родителю же остается проверить качество изделия и подобрать размер под приобретенный каркас. Напоминаем, что беспружинные латексные матрасы в среднем более долговечны, чем пружинные, а высота подросткового матраса должна быть не менее 10-11 см, чтобы обеспечить должную поддержку позвоночника.

Советуем выбирать матрасы от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Пусть качественное спальное место поможет вашему ребенку приобрести и сохранить здоровую осанку на долгие годы!

Цены в Интернет-магазинах
Askona Матрасы 70x140

Тип - матрасы. Длина: 140 см. Ширина: 70 см.

от 2 790 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет