Подберите матрас и наматрасник из 3068 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Ширина (см):
60-71

(232)

72-89

(434)

90-137

(717)

140-191

(547)

выбрать
Длина (см):
120-155

(160)

157-183

(256)

184-189

(100)

190-200

(946)

203-229

(468)

выбрать
Торговая марка / бренд матраса

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Как выбрать правильный ортопедический матрас

как выбрать ортопедический матрас
Сегодня определение «ортопедический» к слову «матрас» звучит как подтверждение его комфортности во время сна. Действительно, спать на матрасе с ортопедическими характеристиками удобнее, чем на обычном. Попробуем разобраться, чем же отличается эта категория матрасов и как не растеряться в их многообразии, а купить действительно стоящую вещь.... 

Матрасы «зима-лето»: всесезонные и практичные

матрасы зима-лето
Характеристика вида «зима-лето» применимо к современным матрасам означает, что они будут максимально комфортными для человека в любое время года – и в холодное, и в теплое. При этом предполагается, что зимой человек будет спать на одной стороне матраса, а летом – на обратной.... 

Выбираем детский матрас: от 0 до 18 лет

Матрас
С рождения и до совершеннолетия ребенок обычно несколько раз переезжает из одной кровати в другую. Придирчиво выбирая мебель, вписывающуюся в интерьер комнаты своего наследника, не обходите вниманием наименее видимую, но вместе с тем самую важную составляющую детской кровати – матрас. От него во многом зависит правильное формирование позвоночника ребенка.... 

Что нужно знать о матрасах

История матраса

Первый прообраз матраса появился в эпоху неолита. Именно тогда человек, спасаясь от сырости и грязи, впервые начал приподнимать ложе над землей, насыпать сверху сухие листья и траву, покрывая их шкурами животных.

Примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры жители Персии использовали в качестве матрасов тюфяки из козьих шкур, наполненные водой. В Древнем Риме матрас представлял собой мешок, наполненный тростником, сеном или шерстью. Самые знатные люди спали на матрасах, набитых птичьими перьями. Практически в неизменном виде такой матрас просуществовал до XIX века. В зависимости от времени и местности менялось лишь наполнение, в качестве которого использовались солома, гороховые стручки, шерсть, перья и многое другое.

В 1871 году в Германии была запатентована матрасная пружина. Примерно с этого же времени в лечебных целях начали применять матрасы, наполненные водой.

В 1929 году был произведен первый латексный матрас.

В 1940-х годах появляются воздушные матрасы из прорезиненной ткани.

В 1950-х появляются матрасы из поролона.

В 1960-х получают распространение водяные матрасы.

В 1992 году компания Tempur-Pedic начала производство матрасов из материала с «эффектом памяти» Memory Foam.

 

Ортопедический матрас

Можно ли разделить матрасы на ортопедические и неортопедические? Однозначно нет. Ортопедический матрас - это матрас, сохраняющий позвоночник человека в прямом положении в течение всего времени лежания. Таким образом, конкретный матрас можно назвать ортопедическим только для конкретного человека, да и то до определенной степени. Правильнее говорить об ортопедическом эффекте, который может быть выше или ниже или которого может не быть вовсе. Поэтому при выборе матраса следует больше внимания уделять конструкции и материалам матраса и тому, насколько удобно на нем лежать, нежели наклейкам Ortopedica и Superortopedica.

Какие же материалы и элементы конструкции придают матрасам ортопедический эффект? Оказывается, многое зависит прежде всего от типа матраса.

 

Типы матрасов

Матрасы подразделяют на несколько основных типов.

матрас INTEXВоздушные и водяные матрасы

Представляют собой чехол, наполненный воздухом или жидкостью. Изначально они были придуманы для лечебных целей. Это неудивительно, такие матрасы имеют максимальный ортопедический эффект. Они равномерно распределяют нагрузку, позволяя позвоночнику принимать естественное положение и расслабить все мышцы.

К сожалению, данный тип матрасов не получил широкого распространения в быту прежде всего из-за своей непрактичности. Даже небольшие механические воздействия могут привести к нарушению герметичности чехла и порче матраса. К тому же водяные матрасы обладают очень большим (до 1000 килограмм) весом, что предъявляет дополнительные требования к основанию кровати и ведет к ее удорожанию.

Латексные матрасы

Это тип беспружинных матрасов. Обладает очень высокими ортопедическими свойствами, уступая лишь водяным и воздушным. Для производства таких матрасов используется натуральный каучук, смесь которого вспенивается и вулканизируется. Полученный таким образом материал обладает высокой упругостью и точечной эластичностью, что позволяет максимально точно повторять контуры тела. Латекс чрезвычайно устойчив к деформациям и старению, поэтому срок службы таких матрасов гораздо больше, чем у других.

Единственным существенным недостатком данного типа матрасов является его стоимость. В среднем матрас из натурального латекса в 2-5 раз дороже пружинного аналога. Поэтому производители матрасов зачастую частично или полностью заменяют натуральный латекс искусственными заменителями, свойства которых пока не идут с ним ни в какое сравнение.

Пружинные матрасы

боннельНа сегодняшний день пружинные матрасы являются самыми распространенными. По своим ортопедическим свойствам лучшие образцы таких матрасов вплотную приближаются к латексным. При этом они существенно дешевле. Пружинные матрасы состоят из пружинного блока, слоя экранирующего материала, наполнителя и чехла.

Пружинные блоки бывают двух типов: зависимые и независимые. Зависимый пружинный блок, чаще называемый «боннель», представляет собой сборку из связанных между собой пятивитковых биконусных пружин. Основным недостатком такого блока является то, что нагрузка, приложенная к одной из пружин, передается на соседние и матрас приобретает форму гамака. Ортопедические свойства таких матрасов достаточно низкие, но и цена их невысока.

Гораздо лучше зарекомендовали себя матрасы с независимыми пружинными блоками. В таких матрасах каждая пружина помещена в специальный тканевый мешочек, которые, в свою очередь, сшиты между собой. Таким образом нагрузка распределяется более равномерно. Чем больше пружинных блоков на квадратный метр, тем выше ортопедические свойства матраса, но тем и выше его цена. В самых продвинутых моделях пружины имеют разную жесткость в зависимости от их местоположения, но эффективность данной меры весьма спорна и такие матрасы подходят далеко не всем.

Слой экранирующего материала призван защитить более мягкие слои и обивку от пружин. Для этого применяют различные нетканые материалы, в частности спанбонд, лавсанит, войлок, срутофайбер, а также их комбинации.

В качестве наполнителя используются различные натуральные и искусственные материалы. Именно от материала наполнителя и его количества будет зависеть уровень жесткости выбранного матраса. Основным материалом, придающим мягкость, является натуральный латекс. Чем толще слой такого наполнителя - тем мягче будет матрас. Более дешевой альтернативой латекса является пенополиуретан (ППУ). По сравнению с латексными такие матрасы будут обладать чуть меньшим ортопедическим эффектом, а самое главное, пенополиуретан гораздо быстрее разрушается от времени и механических воздействий.

Для придания жесткости чаще всего используют слой кокосовой койры, реже - пальмовый лист или конский волос. Жесткость матраса напрямую зависит от толщины слоя такого наполнителя.

Также существует целый ряд наполнителей искусственного или смешанного происхождения, которые используются значительно реже вышеперечисленных. Особо стоит выделить лишь материалы с эффектом памяти. Впервые такой материал был разработан по заказу NASA в семидесятых годах прошлого века. Он имеет пористую структуру и под воздействием веса и тепла сжимается и принимает форму лежащего на нем человека. Такие матрасы, как говорится, на любителя, так как далеко не всем приятно лежать на чем-то, по свойствам очень напоминающем пластилин.

При выборе матраса (не только пружинного) стоит уделить внимание и чехлу. Прежде всего обратите внимание на материал. Чаще всего применяют материалы на основе хлопка, овечьей шерсти, а также смешанные материалы. Лучшими, а следовательно, и самыми дорогими считаются жаккардовые ткани с высокой плотностью плетения.

Другие. К этому типу можно отнести различные беспружинные матрасы на основе поролона, войлока, конского волоса, лузги и прочих наполнителей разной жесткости. При всех достоинствах этих типов матрасов они уступают по ортопедическому эффекту вышеперечисленным и не могут достойно конкурировать с ними, хотя и находят своих поклонников по тем или иным причинам.

 

Выбор матраса

матрасТак какой же матрас выбрать? Зависит это в первую очередь от вас, а конкретно - от ваших физиологических особенностей, личных предпочтений и финансового состояния. Тем не менее остановимся на некоторых основных критериях.

Если вы человек средней комплекции, то вам подойдет большинство моделей с независимым пружинным блоком и комбинированным наполнением койра-латекс. Если вы худощавы, то стоит обратить внимание на беспружинные матрасы или на пружинные матрасы без койры. Детям и подросткам рекомендуются беспружинные модели. При наличии заболеваний позвоночника лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать вам оптимальный матрас.

Во всех других случаях прежде всего сосредоточьтесь на своих ощущениях. Выберите несколько моделей и протестируйте их, полежите на них, причем важно сделать это в той позе, в какой вы обычно спите. Вам должно быть удобно и комфортно, не должно возникать неприятных ощущений, избыточного давления и пр.

Выбирайте качественные материалы. По возможности откажитесь от матраса с зависимыми пружинами, они неудобны и достаточно быстро теряют даже те немногие свойства, которыми обладают изначально. Также лучше отказаться от матрасов, в которых используется пенополиуретан. Он, в отличие от латекса, быстро теряет упругость и разрушается.

Помните, хороший матрас, как и большинство вещей, не может стоить дешево, но при правильном выборе может прослужить долгие годы и поможет сохранить ваше здоровье.

Обсуждение:
на Воздушном матрасе спать в целом удобно и приятно - но не приятно вставать с него. Хотя щас появились двойные по высоте матрасы. Вот они реально удобные.
И вставать с них удобно и на крайняк они раскладываются на два "неудобных" если уж прижмет.
А остальные матрасы - роскошь
Лидеры продаж
INTEX Надувной матрас 68758 137x191x23

Тип - надувные матрасы. Длина: 191 см. Ширина: 137 см.

от 1 029 руб.

INTEX Надувной матрас 68757 99x191x22

Тип - надувные матрасы. Длина: 191 см. Ширина: 99 см.

от 839 руб.

Аскона Матрасы 160x200

Тип - матрасы. Ширина: 160 см. Длина: 200 см.

от 5 693 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет